SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) NEGERI I KOTA BIMA - Hasbullah hasbullah (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan supervisi oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMKN I Kota Bima. Pendekatan Penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian Fenomenologi. Teknik Pengumpulan Data: Observasi kuasi partisipatif, Wawancara semi terstruktur, Study dokumentasi. Hasil penelitian yaitu: (1). Pelaksanaan supervisi pembelajaran yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMKN I Kota Bima adalah memberikan bimbingan kepada guru, baik secara individu maupun kelompok dalam memperbaiki perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran dengan tujuan dapat meningkatkan kegiatan belajar mengajar guru yang lebih baik. (2) Pelaksanaan supervisi perangkat pembelajaran yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMKN I Kota Bima adalah suatu upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah dengan mengadakan kegiatan pelatihan dan worskhop terhadap guru-guru seperti: kegiatan membuat keseragaman Administrasi guru, media/alat pembelajaran, serta memanfaatkan IT dengan baik dan benar agar dapat meningkatkan kegiatan belajar mengajar guru di kelas, (3) Pelaksanaan supervisi klinis pembelajaran oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMKN I Kota Bima adalah suatu upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam melaksanakan pembinaan yang sistematis dan berkelanjutan untuk melihat permasalahan yang ada dalam kegiatan mengajar guru di kelas dengan melaksanakan kunjungan kelas, pertemuan pribadi, dan rapat guru sehingga dapat mengetahui kekurangan yang ada dalam diri guru tersebut dan dapat melakukan evaluasi kembali sehingga dalam meningkatkan kegiatan belajar mengajar guru dapat tercapai