PROSPEK, PROSPEK PENGEMBANGAN PARIWISATA PANTAI LARITI TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG DI DESA SORO KECAMATAN LAMBU KABUPATEN BIMA - arsad arsad; burhanuddin burhanuddin (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2020)
Pantai Lariti adalah sebuah karya sempurna ciptaan Tuhan yang bisa anda nikmati secara langsung dengan telanjang mata di Negeri Dou Mbojo Bima, Pantai Lariti tergolong dalam Pantai Perawan yang terdapat di sepanjang pesisir Kabupaten Bima NTB. dengan pasir putihnya yang mempesona beserta panorama sekelilingnya yang mampu membuat mata terpana, keindahan yang terdapat di pantai ini seakan membuat sepasang mata enggan untuk berkedip walaupun hanya sedetik. Oleh karena itu pantai ini sangat layak bahkan wajib untuk dijadikan sebagai salah satu tujuan wisata pantai. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah Dalam penulisan ini yang menjadi tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimanakah prospek pengembangan pariwisata Pantai Lariti Terhadap Pendapatan Pedagang di Desa Soro Kecematan Lambu Kabupaten Bima, dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong dan menghambat dalam pengembangan obyek wisata Pantai Lariti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian, yaitu: Kasi Pengembangan Destinasi dan ODTW, Kasubag Umum Kepegawaian, Kasubag Perencanaan, Bendahara Umum (Dispar), Pengelola Pantai Lariti, tokoh masyarakat dan wisatawan yang berkunjung ke Pantai Lariti. Jumlah informan sebanyak 37 orang dari subyek penelitian. Intrumen pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan pencatatan dokumentasi. Data diolah dimulai dari redukasi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan peluang dalam pengembangan pariwisata pantai Lariti Desa Soro Kecamatan Lambu adalah Membuka lahan usaha untuk masyarakat setempat dengan adanya lokasi wisata pantai lariti itu dapat membantu masyarakat Desa Soro membuka lahan usaha bagi masyarakat setempat. Hal ini dapat mengurangi jumlah pengangguran yang ada di Desa Soro, Meningkatkan inventasi swasta dapat membantu membangun fasilitas yang masih kurang memadai dan obyek-obyek yang belum dikelolah secara profesional. Kelebihan dalam pengembangan pariwisata pantai Lariti Desa Soro Kecamatan Lambu adalahdengan adanya panorama alam yang indah dan suasana obyek wisata yang memberikan kenyaman yang dimiliki obyek pariwisata pantai lariti, maka pengunjung tidak akan bosan dalam berkunjung. Sehingga tidak terpangaruh dengan munculnya obyek wisata baru serta persaigan antar obyek wisata.