PENGARUH, PENGARUH PENURUNAN HARGA JAGUNG TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA KAMBU KECAMATAN KILO KABUPATEN DOMPU - Sukardi Sukardi (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2020)
Jagung merupakan salah satu usaha pertanian yang dikembangakan dan menjadi sumber mata pencaharian petani di Desa Kambu Kecamatan Kilo Kabupaten Dompu. Jagung merupakan tanaman semusim yang sesuai untuk daerah iklim musim panas dan daerah iklim subtropika serta tropik, dimana sinar matahari dan air tersedia secara optimum untuk pertumbuhannya. Tempat tumbuh tanaman jagung harus mendapat sinar matahari yang cukup. Tanaman jagung tidak membutuhkan persyaratan tumbuh yang istimewa karena dapat ditanam pada semua jenis tanah. Tanaman ini dapat tumbuh pada ketinggian 0-1300 m di atas permukaan laut. Suhu yang cocok untuk pertumbuhan tanaman jagung pada temperatur 230 C – 270 C, suhu minimum yang mungkin untuk pertumbuhanannya adalah 30 C dan suhu maksimum 450 C. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh Penurunan Harga Jagung Terhadap Pendapatan Masyarakat di Desa Kambu Kecamatan Kilo Kabupaten Dompu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskripsi studi kasus. Informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala desa, tokoh agama, 2 orang PNS, 2 orang pegawai tenaga honor, dan 4 orang masyarakat yg berprofesi petani. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi, selanjutnya data dianalisis melalui tiga tahap, yaitu: reduksi data, dispalay data, dan verification data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyaknya petani jagung yang panen di berbagai daerah berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani jagung, karena semakin banyak petani yang memanen bersamaan maka akan menurunkan pendapatan petani karena pengepul atau suplair tidak akan menampung lebih banyak lagi stok jagung di gudang, dengan ini pengepul mengambil keuntungan dengan membeli jagung dari para petani dengan harga rendah. Biaya pupuk berpengaruh tidak signifikan terhadap pendapatan usahatani jagung karena penggunaan pupuk harus sesuai dengan dosis yang dianjurkan. Harga output berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani dimana kenaikan atau penurunan jumlah harga output akan mengakibatkan kenaikan dan penurunan Pendapatan jagung