ANALISIS, ANALISIS PENDAPATAN USAHA PETERNAK AYAM PETELUR PADA USAHA SALEKO DUE DI KELURAHAN DODU KOTA BIMA TAHUN 2019 - wahyuni wahyuni; zainuddin mukhsin (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2020)
Usaha ternak ayam petelur Saleko Due berada di kelurahan dodu jalan lintas kelurahan kodo RT.03 Rw. 01 Kota bima dimiliki oleh bapak M. Jalelani H Umar, S.Sos. berdiri sejak tahun 2014 dan sampai saat ini memiliki 5 orang karyawan. Usaha ternak ayam petelur Saleko Due ini mampu memenuhi kebutuhan akan telur di wilayah seputaran kota bima. Pemilihan perusahaan Saleko due sebagai tempat penelitian karena dianggap sebagai perusahaan yang cukup besar di wilayah Kota BimaTujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahuipendapatan dan efisiensi usaha yang diterima oleh usaha peternakan ayam Saleko due tahun 2019.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus yaitu penelitianyang dilakukan secara langsung untuk mendapatkan data yang lebih akurat dan hasil penelitian hanya berlaku untuk objek yang diteliti yang dilakukan di usaha peternakan ayam Saleko due.Adapun yang menjadi subyek dalam penelitian ini adalah pemilik usaha peternakan ayam petelur Saleko due Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah hanya terbatas pada pendapatan usaha peternakan ayam petelur pada usaha Saleko due.Analisis data penelitian ini menggunakan analisa dinamis yaitu penganalisaan antara pos-pos yang terdapat dalam laporan keuangan pada tahun 2019.Data yang diperoleh ditabulasi kemudian dianalisis dengan menggunakan model analisis financial melalui pendekatan analisis proyek Cost Ratio (R/C). Pendapatan bersih usaha pada usaha peternakan ayam saleko due pada tahun 2019 adalah sebesar Rp. 71,773.800. pendapatan ini adalah pendapatan bersih dari keseluruhan setelah dikurangi semua biaya produksi dan biaya pemasaran. Hasil analisis rasio menunjukkan bahwa tingkat efisiensi rasio pada usaha peternakan ayam Saleko due menunjukkan hasil sebesar 1.33 > 1 artinya usaha tersebut menguntungkan dan layak beroperasi.