PARTISIPASI, PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DAN PENGELOLAAN PRASARANA PENYEDIAAN AIR BERSIH DI DESA KOMBO KECAMATAN WAWO KABUPATEN BIMA TAHUN 2019 - hartoyo hartoyo (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Partisipasi masyarakat dalam pembangunan dan pengelolaan prasarana penyediaan air bersih di Desa Kombo Kecamatan Wawo Kabupaten Bima tahun 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis data penelitian meliputi data primer dan data sekunder. Adapun yang menjadi informan penelitian ini adalah terdiri dari kepala Desa, Perangkat Desa, Pihak pengelola air bersih, dan masyarakat yang bisa memberikan informasi terkait masalah yang diteliti. Teknik pengumpulan data meliputi: observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Uji kebasahan data penelitian dilakukan dengan cara, uji kredibilitas, dependabilitas, kofirmabilitas, dan transferabilitas. Berdasarkan hasil penelitian bahwa program pembangunan prasarana penyediaan air bersih di Desa Kombo merupakan program pemerintah pusat sebagai bantuan bagi masyarakat yang kurang mampu, anggaran atau pendanaan program ini berasal dari Dana Alokasi Khusus (DAK) yang disalurkan melalui keuangan Pemerintah Daerah. Oleh karena program ini adalah murni proyek yang dilaksanakan secara kontraktual. Partisipasi masyarakat berupa: sumbangsih pemikiran, sumbangsih tenaga dan uang terjadi didalam beberapa tahap yang mengiringi dan mewarnai mekanisme pembangunan dan pengelolaan hasil pembangunan prasarana penyediaan air bersih di Desa Kombo. Tahapan-tahapan tersebut diantaranya: tahap sebelum pengusulan program pembangunan, tahap pengusulan pembangunan, tahap survei dan perencanaan, tahap pelaksanaan pembangunan konstruksi dan tahap pengelolaan hasil pembangunan. Untuk partisipasi pemikiran terjadi didalam beberapa tahap, diantaranya: tahap sebelum pengusulan program pembangunan, tahap pengusulan program pembangunan, tahap survei dan perencanaan dan tahapan pengelolaan hasil pembangunan. Partisipasi tenaga terjadi pada saat pelaksanaan pembangunan konstruksi. Partisipasi uang terjadi pada tahap pengelolaan hasil pembangunan