TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN ALOKASI DANA DESA: STUDI DI DESA SONDO KECAMATAN MONTA KABUPATEN BIMA - Sukardi Sukardi (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan prinsip transparansi dalam tata kelola keuangan dana desa (ADD) di Desa Sondo Kecamatan Monta Kabupaten Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data ditentukan sebanyak 16 orang dari subyek penelitian. Teknik pengumpul data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data diolah dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif, yakni: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menemukan: (1) berdasarkan keempat indikator kaitan dengan fokus transparansi penggunaan ADD, hasil penelitian menemukan bahwa tersedianya informasi yang memadai pada setiap proses penyusunan dan pelaksanaan kebijakan penggunaan ADD, adanya akses pada informasi cukup mudah dijangkau, bebas diperoleh dan tepat waktu dalam penggunaan ADD, adanya peraturan yang menjamin hak untuk mendapatkan informasi tentang penggunaan ADD, tersedianya pusat informasi layanan pendidikan seperti media, papan pengumuman, dan lain-lain dalam penggunaan ADD, dan hasil pelaksanaannya sudah berjalan sesuai dengan aturan penggunaan ADD. (2) berdasarkan keempat indikator kaitan dengan fokus akuntabilitas penggunaan ADD, hasil penelitian menemukan, bahwa prosedur atau tata cara Penggunaan ADD sudah jelas, persyaratan penggunaan ADD sudah terbuka, satuan kerja atau pejabat penanggung jawab penggunaan ADD jelas, waktu penyelesaian dan rincian biaya atau tarif dan hal-hal lain yang berkaitan dengan proses penggunaan ADD telah diinformasikan, dan hasil pelaksanaannya sudah berjalan sesuai dengan aturan penggunaan ADD