PENGARUH FAKTOR PRODUKSI TAHU TERHADAP PENDAPATAN PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) GUNUNG KIJANG DI LINGKUNGAN SARATA KELURAHAN PARUGA KOTA BIMA - ahmad sandi; Dewi Ratna Muchlisa Mandyara; Burhanuddin Burhanuddin (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Pengaruh Faktor Produksi Tahu Terhadap Pendapatan Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Gunung Kijang di Lingkungan Sarata Kelurahan Paruga Kota Bima. Penelitian ini menggunakan penedekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskripstif. Jenis data penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder. Adapun yang menjadi sumber data penelitian adalah manajer sekaligus pemilik usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) Kijang sebanyak 3 orang, yaitu 1 orang manajer dan 2 orang karyawan. Teknik pengempulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi teknik data Reduction (Reduksi Data), Data Display (penyajian data), dan Conclusion Drawing/verification (penarikan kesimpulan (Sugiyono, 2012: 246-252). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor Produksi Alam, adalah tersedianya bahan baku kedelai sebagai bahan baku utama dalam proses pembuatan tahu. Apabila pada saat musim panen ketersediaan bahan baku kedelai dipasar mudah diperoleh. Namun, apabila musim panen telah berlalu maka ketersediaan bahan baku menjadi berkurang bahkan sangat sulit untuk diperoleh; (2) Faktor tenaga kerja, adalah ketersediaan tenaga kerja dalam proses produksi. Tanpa tenaga kerja maka proses produksi usaha tahu tidak akan berjalan dengan lancar bahkan tidak bisa; (3) Faktor Modal atau Kapital, adalah faktor terpenting dalam memulai usaha Tahu. Tanpa dukungan modal maka usaha Tahu tidak bisa berjalan dengan lancer; dan (4) Faktor keahlian, adalah faktor yang berpengaruh selanjutnya setelah faktor produksi alam, tenaga kerja dan modal. Tanpa adanya keahlian maka usaha tahu tidak bisa berjalan dengan sukses.