PEMBERDAYAAN EKONOMI PETANI JAGUNG DI KECAMATAN PARADO DENGAN PENDEKATAN AGROFORESTRI - Muhammad Iqbal; Agussalim Agussalim; Suaeb Suaeb (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2021)
Program Terpijar (Tebu Rakyat, Sapi, Jagung dan Rumput Laut) Kabupaten Dompu Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) mampu menekan angka kemiskinan di Kabupaten Bima dengan rata-rata pertumbuhan pendapatan masyarakat Bima mncapai angkat 2% sampai 14% pertahun di tahun yang sama dengan pertumbuhan ekonomi 7% (IM’ Indonesia: 2018). Penelitian ini bertujuan untuk menghitung berapa besar kontribusi agroforestri dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Parado Kabupaten Bima. Kontribusi agroforestry di nyatakan dalam persentase pendapatan agroforestri dengan total pendapatan petani. Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani dianalisis dengan regresi linear berganda. Dari hasil perhitungan, kontribusi agroforestri terhadap pendapatan adalah 88,31% atau sebesar Rp 50.142.696,00/kk/ha/tahun dan hasil analisis regresi variabel yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan agroforestri adalah umur, luas kebun, jumlah tenaga kerja, suku, agama, kemiringan lahan, dan bantuan kredit.