PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - zainuddin mukhsin; Buana Bima Fikri; Wahyuni Wahyuni (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karywawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Hotel Marina Kota Bima sebanyak 53 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner (angket) dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskripsi persentase dan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier sederhana Ŷ= 23,857 + 0,94 X. Dengan menggunakan SPSS. Hasil uji Hipotesis secara parsial (uji t) diperoleh t hitung dari variabel lingkungan kerja sebanyak 2.207 dimana probabilitas lebih kecil dari 0,05 maka hipotesis diterima. Koefisien determinasi (Adjusted R2) sebesar 0,376, hal ini berarti 37,6% kinerja karyawan Hotel Marina Kota Bima dipengaruhi oleh lingkungan kerja. Kesimpulan penelitian bahwa lingkungan kerja masuk dalam kategori baik, dan kinerja karyawan Hotel Marina Kota Bima masuk dalam kategori baik. Lingkungan kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 8,88%.