TATA KELOLA DESA WISATA DI DESA NANGAMIRO KECAMATAN PEKAT KABUPATEN DOMPU - Ahmad Yani (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2021)
Pariwisata adalah berbagai kegiatan wisata dan didukung oleh fasilitas dan layanan yang disediakan oleh masyarakat, pemerintah maupun pengusaha. Maka dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terkait tata kelolah pariwisata yang telah dilaksanakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang menjelaskan data secara deskriptif, dengan Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari lokasi penelitian berupa informan penelitian dan selanjutnya didukung oleh data sekunder berupa dokumen data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan pariwisata di Desa Nangamiro Kecamatan Pekat kabupaten Dompu belum berjalan secara maksimal, ditinjau dari standar tata kelola pariwisata yang baik menurut Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 10 Tahun 2009 tentang Kepariwisataan. Hal ini dikarenakan pencapaian setiap standar pengelolaan belum sepenuhnya terpenuhi. Faktor-faktor tersebut antara lain keaktifan dan sinergi stakeholders belum sepenuhnya terwujud, kemitraan hanya sampai di tingkat pemerintahan desa dan kemitraan belum dirasakan secara luas serta belum mampu mendorong kepemilikan daerah, program pelatihan yang belum dilaksanakan, masyarakat aspirasi masih umum, promosi masih minim dan berdiri sendiri-sendiri, serta pedoman pemantauan dan evaluasi tempat wisata masih sederhana tanpa ada indikator khusus untuk mengukur dampak kegiatan pariwisata yang dilakukan.