PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI PEGAWAI KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA BIMA - Akhyar Akhyar; Muhammad Iptidaiyah (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Motivasi Berprestasi Pegawai Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kota Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian dalam penelitian ini merupakan penelitian explanatory research yaitu jenis penelitian yang menjelaskan kausal atau hubungan sebab akibat antara variabel melalui pengajuan hipotesa sehingga memungkinkan diperoleh suatu kesimpulan. Pupulasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada di dinas Dukcapil Kota Bima berjumlah 80 orang. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan kuesioner/angket. Sementara teknik analisis data dengan pendekatan kuantitatif melalui teknik analisis regresi sederhana, dengan tahapan analisis, yaitu: uji validitas, uji reliabilitas, analisa regresi linier sederhana, dan uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif terhadap motivasi berprestasi pegawai, dengan sumbangsih pengaruh sebesar 86,3%, sedangkan sisanya 13,7% dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel penelitian ini.