PENGAMALAN NILAI TAUHID ULUHIYAH DALAM IBADAH SALAT PADA REMAJA - Ulfiani Rahman; Nur Rahma (JURNAL SIPAKALEBBI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengamalan nilai tauhid uluhiyah dalam ibadah salat pada remaja, mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat pengamalan ibadah salat pada remaja di Kelurahan Darma Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data yaitu 18 remaja, orangtua di Kelurahan Darma Kabupaten Polewali Mandar. Dalam memperoleh data digunakan instrumen wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan tehnik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pengamalan nilai tauhid uluhiyah dalam ibadah salat pada remaja di Kelurahan Darma, terbagi dua, yaitu; kelompok remaja yang melaksanakan salat dengan tepat waktu atau diawal waktu dan kelompok remaja yang suka menunda-nunda salat; 2) Faktor pendukung yang memengaruhi pengamalan nilai tauhid uluhiyah dalam ibadah salat pada remaja adalah adanya kesadaran diri pada remaja, teman sebaya atau lingkungan masyarakat yang baik dan tersedianya masjid sebagai sarana sehingga memudahkan pelaksanaan salat lima waktu, 3) Faktor penghambat yang memengaruhi pengamalan nilai tauhid uluhiyah dalam ibadah salat pada remaja adalah kurangnya perhatian orang tua, adanya kegiatan lain yang lebih mendesak dan timbulnya rasa malas.