FAKTOR DETERMINAN DEPRESI POSTPARTUM DI WILAYAH KABUPATEN KLATEN JAWA TENGAH - Murwati Murwati; Suroso Suroso; Sri Wahyuni (JURNAL SIPAKALEBBI, 2021)
Ibu yang tidak berhasil menyesuaikan diri dengan peran barunya setelah melahirkan dapat mengalami gangguan psikologis seperti depresi postpartum. Prevalensi depresi postpartum diperkirakan berjumlah 1,9% - 82,1% di negara berkembang dan sekitar 5,2% - 74,0% di negara maju. Di Indonesia khususnya di Klaten Jawa Tengah ditemukan sebanyak 36% kejadian depresi postpartum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor determinan depresi postpartum di wilayah Kabupaten Klaten Jawa Tengah. Sampel penelitian dengan menggunakan purposive consequtive sampling, yaitu ibu nifas hari ke-3 s.d ke-7 dan tidak ada riwayat penyakit menular serta gangguan jiwa. Jumlah sampel kasus yaitu 35 orang dan 70 sampel kontrol (1 : 2). Data diambil dengan menggunakan kuesioner biodata dan EPDS atau Edinburg postnatal Depression Scale dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara umur ibu dengan kejadian depresi postpartum (umur <20 dan >35 tahun) saat melahirkan. Sedangkan pekerjaan, paritas, rencana mempunyai anak, riwayat persalinan, keberadaan orang yang membantu aktifitas sehari-hari, dan kelancaran ASI tidak berhubungan dengan kejadian depresi postpartum.