PERAN IBU RUMAH TANGGA SEBAGAI PENGRAJIN TALI JANGKAR DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEJAHTERAN KELUARGA - Abd Gappar Yusuf; Abd. Wahid Al Mubarraq Hamka (JURNAL SIPAKALEBBI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran dan kendala yang dihadapi ibu rumah tangga dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di Desa Karama Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian ini menggunakan penilitian kualitatif deskriptif dengan sumber data yaitu 15 ibu rumah tangga di Desa Karama serta menggunakan instrumen observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa pemerintah desa mengeluarkan kebijakan program pemberdayaan ibu rumah tangga dalam profesi sebagai pengrajin tali jangkar. Program pemberdayaan ibu rumah tangga ini terealisasikan melalui beberapa tahap yaitu: 1) Perisapan, 2) Pengkajian, 3) Pelaksanaan, 4) Evaluasi. Adapun beberapa kendala yang dihadapi para ibu rumah tangga yang berprofesi sebagai pengrajin tali jangkar yaitu: 1) Musim, 2) Bahan baku, 3) Pemasaran