POTRET PERAN GENDER KOMUNITAS SUATU MADRASAH TSANAWIYAH DI KAB. GOWA, SULAWESI SELATAN - Siti Azisah; Nuryamin Nuryamin (JURNAL SIPAKALEBBI, 2021)
Gender sebagai konstruksi sosial telah disosialisasikan sejak manusia lahir. Laki-laki dan perempuan dibedakan dari berbagai aspek termasuk sifat, peran, tanggung jawab. Perbedaan gender telah menyumbangkan ketidakadilan (inequalities) dalam masyarakat dan bernegara, termasuk sector pendidikan. Sektor Pendidikan merupakan sektor penting untuk pencapaian kesetaraan dan keadilan gender. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran peran gender di suatu madrasah tsanawiah swasta di Kab Gowa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Data dianalisis dengan menggunakan kerangka analisa penelitian kualitatif dari Taylor and Bogdan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggambaran peran gender pada madrasah ini umumnya adil gender. Pembagian peran warga madrasah nampak adil. Pembagian peran didasarkan pada kompetensi masing-masing. Peserta didik juga memiliki cita-cita pekerjaan yang progressif. Gambaran peran yang adil ini tentunya berbeda dengan penelitian terdahulu yang menggambarkan peran gender secara tidak adil.