Workshop Penulisan Jurnal Ilmiah dan Tata Cara Mempublikasikannya Melalui Jurnal Online pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jambi - Afria, Rengki; Warni (GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Tujuan kegiatan Workshop Penulisan Jurnal Ilmiah dan tata cara mempublikasikannya melalui jurnal online pada mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jambi adalah untuk  memberikan pengetahuan bagi mahasiswa yang belum berpengalaman dalam menulis artikel ilmiah di jurnal online, khususnya bagi mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jambi. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode campuran, yakni metode presentasi dan metode praktik. Metode presentasi dilakukan dengan menjelaskan materi jurnal online dan tatacara menggunggah artikel dalam laman jurnal, sedangkan metode praktik dilakukan dengan mempraktikkan cara menggunggah artikel ilmiah ke dalam OJS. Adapun langkah-langkah yang digunakan adalah mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan workshop yang telah dilaksanakan, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini telah berjalan dengan baik dan lancar. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa kegiatan  Workshop Penulisan Jurnal Ilmiah dan tata cara mempublikasikannya melalui jurnal online pada mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jambi dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam membuat jurnal ilmiah dan mempublikasikannya di dalam OJS.