Pembuatan Tempat Cuci Tangan Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 di Desa Polohungo - Hafid, Wahyuni; Sandalayuk, Maselia (GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Saat ini khususnya pada akhir tahun 2019 dunia digemparkan oleh kasus yang mirip dengan penyakit Pneumonia yang terjadi di Wuhan, China. Bahkan saat ini menjadi isu kesehatan yang sangat menghebohkan di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Penanggulang ekstrem seperti isolasi suatu daerah (lockdown) dilakukan sebagai upaya untuk meminimalisir penyebaran penyakit tersebut. Dalam hal ini mencuci tangan menggunakan air mengalir dan sabun merupakan salah satu upaya mencegah penularan virus Covid-19. Kandungan sabun terbukti secara klinis mampu membunuh bakteri, virus, dan kuman penyebab penyakit. Mencuci tangan merupakan anjuran WHO sebagai langkah dasar yang paling mudah dan aman untuk melindungi diri dari infeksi virus Covid-19. Berdasarkan pendataan di Desa Polohungo dari 196 KK (100%) yang dijadikan responden, terdapat 191 KK (97,5%) tidak memiliki tempat cuci tangan, 4 KK (2,0%) memiliki tempat cuci tangan namun tidak memiliki sabun, dan 1 KK (0,5%) memiliki tempat cuci tangan dan memiliki sabun. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan contoh pembuatan dan pemanfaatan tempat cuci tangan yang baik dan benar sebagai upaya pencegahan Covid-19. Metode yang digunakan berupa intervensi fisik yaitu pembuatan tempat cuci tangan percontohan dengan harapan dapat meningkatkan ketersediaan dan pemanfaatan tempat cuci tangan di setiap rumah yang ada di Desa Polohungo. Pada kegiatan pengabdian ini kami berhasil menyelesaikan tiga tempat cuci tangan dilengkapi dengan sabun cuci tangan dan diletakkan di dusun 1, 2, dan 3. Rencana target luaran (output) kegiatan ini yaitu adanya peningkatan jumlah tempat cuci tangan dan timbulnya kesadaran diri masyarakat terkait pentingnya cuci tangan bagi kesehatan khususnya dalam pencegahan Covid-19.