Peningkatan Pengetahuan Tentang PHBS Siswa SMP Negeri 1 Dulupi Melalui Penyuluhan Kesehatan, Kabupaten Boalemo - Arda R, Zul Adhayani; Maesarah, Maesarah; Nur, Nur Hamadani; Taki, Nur Aisa (GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Desa Dulupi memiliki jumlah penduduk 4165 jiwa. Berdasarkan hasil pendataan masih ditemukan beberapa masyarakat yang tidak melakukan pola hidup sehat seperti, merokok (28,7%), membuang sampah tidak pada tempatnya (46,3%), dan belum memiliki jamban (25,7%). Sehingga dianggap perlu untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pola hidup sehat melalui penyuluhan kesehatan. Kelompok sasaran untuk kegiatan pengabdian ini adalah anak usia remaja yaitu siswa SMP Negeri 1 Dulupi yang terletak di Kecamatan Dulupi Kabupaten Boalemo. Usia remaja dijadikan kelompok sasaran karena usia remaja merupakan masa transisi dari anak-anak ke masa dewasa yaitu usia 10-19 tahun dengan rasa keingintahuan yang sangat besar. Target siswa dalam kegiatan ini adalah 30 siswa. Jumlah siswa yang dijadikan responden terbatas karena masih dalam kondisi pandemic COVID 19. Metode pengabdian yang dilakukan adalah “Pretest – Penyuluhan – Postest”. Materi yang diberikan adalah tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan bahaya merokok. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa ada perbedaan pengetahuan siswa sebelum dan ssetelah diberikan penyuluhan yaitu terjadi peningkatan pengetahuan. Dengan peningkatan pengetahuan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran para siswa untuk selalu menerapkan pola hidup sehat baik di sekolah maupun dalam kehidupan bermasyarakat.