Pemanfaatan Bonggol Jagung Sebagai Bahan Absorben Pada Limbah Pewarna Batik di Desa Banyubiru - Rizaldy, Dedy Richi; Fahas, Rida; Jianggimahastu, Puput (GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk memberikan penyuluhan, pembinaan dan pelatihan kepada masyrakat pengerajin batik di Desa Banyu Biru, Kecamatan Widodaren, Kabupaten Ngawi.hal ini dilakukan karena para pengrajin batik tersebut menggunakan pewarna sintetis dalam mewarnai produk mereka dan membuang limbah pewarna secara sembarangan. Hal ini tentunya akan berpengaruh kepada lingkungan mereka. Oleh karena itu perlu adanya penyuluhan, pembinaan dan pelatihan dalam rangka mengurangi pembuangan limbah secara sembarangan tersebut.