PKM Pengelolaan UMKM Otak-Otak Ikan Tenggiri Pelabuhan Paotere Kecataman Ujung Tanah Makassar - Yahya, Syarief Denan; Hasti, Astuty (GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Mitra dalam kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan UMKM Otak-Otak Ikan Tenggiri Pelabuhan Paotere Kecamatan Ujung Tanah Makassar. Berdasarkan hasil observasi ditemukan bahwa dalam menjalankan usahanya mitra menghadapi beberapa hambatan permasalahan pada beberapa aspek yaitu ( 1) Aspek Manajemen, (2) Aspek Produksi, (3) Aspek Sumber Daya Manusia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini secara umum menggunakan pendekatan partisipatoris melalui pelibatan mitra secara aktif dalam perancangan metode pelaksanaan kegiatan. Hal ini dilakukan agar kegiatan yang dilaksanakan dapat tepat sasaran. Pendekatan brainstorming, observasi, dan diskusi mendalam juga dilakukan guna memperoleh informasi yang lebih valid dalam memformulasikan solusi dari permasalahan yang dialami mitra. Fokus dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi pengelolaan manajemen UMKM yang terdiri dari penyusunan job description karyawan untuk berbagai kegiatan lini produksi, redesain dan rebranding produk, online selling, sistem pembukuan, pengadaan alat produksi berkapasitas besar, serta workshop, pelatihan dan pendampingan dalam melakukan penjualan dan transaksi menggunakan mobile banking. Di akhir kegiatan diharapkan target luaran yang dihasilkan meliputi: peningkatan pengetahuan, peningkatan keterampilan, peningkatan kualitas produk, peningkatan jumlah produk, peningkatan jenis produk, peningkatan kapasitas produksi, pemasaran antar pulau, peningkatan aset, peningkatan omset, peningkatan kemampuan manajemen, dan peningkatan keuntungan mitra. Target luaran tersebut diukur melalui beberapa indikator keberhasilan dan pencapaian luaran secara kuantitatif, sehingga keberhasilan program ini dapat dengan mudah untuk diukur.