ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN PT. ANDIKA SPA KABUPATEN BADUNG BALI - Ni Kadek Dwi Pricillia; Laila Retnani Utami; Andre Kusuma Adi Putra (VISIONIST, 2021)
Sistem informasi penggajian dan penggajian sangat penting di perusahaan karena mereka berinteraksi langsung dengan karyawan. Sistem informasi akuntansi penggajian dan pengupahan ini digunakan untuk menghitung, membayar dan mencatat gajidan upah yang dibayarkan oleh perusahaan. Jumlah uang yang harus dibagikan kepada karyawan yang dibuat oleh perusahaan dua kelompok: upah dan gaji. Upah dibayarkan dalam periode yang tidak teratur kepada pekerja setelah menyelesaikan pekerjaan seperti uang lembur. Sedangkan gaji secara teratur sesuai kesepakatan kontrak, gaji bulanan seperti yang dijadwalkan pada akhir bulan. Sistem informasi akuntansi penggajian dan pengupahan memiliki beberapa komponen, termasuk fungsi terkait, prosedur penggajian dan pengupahan, serta catatan dan dokumen penggajian  dan  pengupahan.  Komponen  pertama,  fungsi  terkait  dari  Sistem  Informasi Penggajian dan pengupahan, termasuk penggajian, manajemen waktu, pencatatan penggajian, akuntansi  dan  keuangan.  Adapun  tata  cara  yang  berkaitan  dengan  bagian  kedua,  sistem informasi akuntansi penggajian dan pengupahan, meliputi tata cara pengelolaan waktu, tata cara pencatatan waktu kerja, tata cara pembayaran gaji pegawai serta tata cara dan tata cara pembagian upah.