ANALISIS MANAJEMEN ARUS KAS DAN KEBERLANGSUNGAN USAHA UMKM DI MASA PANDEMI COVID 19 (Studi Kasus UMKM Gabovira) - Robenson Robenson; Andala Rama Putra Barusman; Herry G Soedarsa; Nurdiawansyah Nurdiawansyah (VISIONIST, 2021)
Laporan arus kas (statement of cash flows) merupakan salah satu kompenen dalam laporan keuangan. Kas PSAK 2 merupakan kas-kas yang setara kas. Setara kas ialah likuid jangka panjang kriteria penuh. Manajemen kas artinya sesuatu system pengolaan industry dan perusahaan untuk mengatur arus kas dan mempertahankan likuiditas perusahaan juga. Manajer keuangan harus mampu untuk memanfaatkan ide cash dan perencanaan kas serta mengelola uang yang masuk ke perusahaan, uang yang dikeluarkan.Penelitian ini bertujuan untuk membahas apakah terdapat perbedaan manajemen arus kas UMKM Gabovira antara sebelum dan setelah pengumuman nasional Covid-19 dan apakah terdapat perbedaan keberlangsungan UMKM Gabovira antara sebelum dan setelah pengumuman nasional Covid-19.Penelitian ini menggunakan metode analisis event study (studi peristiwa). Metode event study ialah metode analisis dengan mengkaji reaksi UMKM terhadap suatu kejadian (event.Hasil riset menunjukkan bahwa terdapat perbedaan manajemen arus kas dan keberlangsungan UMKM Gabovira sebelum dan sesudah pengumuman nasional Covid-19 yang di ukur dengan menggunakan rasio keuangan. Untuk rasio likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio dan Quick Ratio menunjukkan keduanya terdapat perbedaan manajemen arus kas dam keberlangsungan UMKM Gabovira sebelum dan setelah pengumuman naasional Covid-19. Sedangkan rasio profitabilitas yang di ukur dengan Gross Profit Margin dan Return On Asset menghasilkan nilai yang berbeda. Gross Profit Margin menghasilkan tidak terdapat perbedaan manajamen arus kas dan keberlangsungan UMKM Gabovira sebelum dan sesudah pengumuman nasional covid 19. Sedangkan Return On Asset menghasilkan terdapat perbedaan manajamen arus kas dan keberlangsungan UMKM Gabovira sebelum dan sesudah pengumuman nasional covid 19. Dengan demikian semua rasio likuiditas yaitu Current Ratio dan Quick Ratio menyebabkan penurunan selama periode sesudah pengumuman nasional covid 19. Sedangkan untuk rasio profitabilitas yang menyebabkan penurunan langsung selama periode sesudah pengumuman nasional covid 19 hanya Return On Asset.