PENGARUH DISIPLIN SISWA DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI KEAHLIAN BISNIS DARING DAN PEMASARAN DI KELAS XII SMKS NUSANTARA KECAMATAN BANJAR AGUNG KABUPATEN TULANG BAWANG - Eriec Juwita; Duma Monica Gultom; Rico Dezi Afriansyah; Hepiana Patmarina (VISIONIST, 2021)
Pendidikan merupakan usaha yang sadar serta terencana yang dimaksudkan untuk mewujudkan atmosfer belajar serta proses belajar supaya para murid secara aktif bisa meningkatkan kemampuan diri agar bisa mempunyai spiritual streght, keagaman, dapat mengendalikan diri, cerdas, berakhlak baik dan keahlian yang di perlukan dirinya, warga sekitar serta negara.Hasil riset dari penelitian ini menggunakan beberapa tata cara ialah tata cara analisis deskripsi serta analisis kuantitatif, yaitu merupakan riset menuntut peneliti untuk mengolah hitungan dimulai sejak mengupulkan data-data, pengertian terhadap data-data, dan mendapatkan result.Hasil dari analisis dalam riset ini ialah uji t ataupun t uji didapati t hitung sebesar 4,388 ialah lebih besar dari t tabel 2 2,034. Dengan demikian didapati hasil hipotesis sebagai berikut : Lingkungan belajar mempengurhi terhadap prestasi belajar siswa diterima. Pengaruh disiplin siswa serta Lingkungan Belajar terhadap prestasi belajar sebesar 80,4% serta sisanya 19,6% dipengaruhi oleh aspek lain yang peneliti tidak riset. Dari uji f ataupun uji keseluruhan/simultan, didapati hasil dari variabel bebas yang terdiri dari X1 dan X2 tersebut nilai Fhitung  sebesar 65.598. Sedangkan nilai Ftabel  dengan pembilang dk sama dengan 2 serta penyebut dk yaitu n – k = 35 – 3 =32, tingkat keyakinan 95% (α=0,05) diperoleh nilai Ftabel = 3.29. Dari regresi linier berganda jika koefisien regresi bernilai X2 yaitu > nilai koefisien regresi X1, Sehingga perihal ini menunjukkan jika donasi variable Lingkungan Belajar lebih besar ataupun dominan dibandung variable disiplin siswa.Adapun implikasi yaitu Hendaknya para dewan guru memperhatikan lingkungan belajar siswa yang ada saat ini apakah mendukung siswa dalam meningkatkan prestasi belajar siswa atau sebaliknya. Seperti halnya terkait penggunaan fasilitas sekolah untuk kepentingan para siswa, bahwa dengan adanya kedisiplinan dan lingkungan belajar siswa yang tidak mendukung prestasi siswa agar lebih diperbaiki. Oleh karena itu perlu adanya perhatian serius untuk membentuk kedisiplinan dan lingkungan belajar siswa pada Kompetensi Keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran di Kelas XII SMKS Nusantara