Buku Pengayaan Potensi dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam sebagai Sumber Belajar IPS - Wulandari, Ratna Fitri; Wahjoedi, Wahjoedi; Sudarmiatin, Sudarmiatin (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: Social studies learning is one of the lessons that has more difficulty than other subjects in understanding the mastery of the material. This development research aims to develop learning media that are also a source of learning for social studies subjects in class VII. Research and development was carried out at Rejotangan 1 Junior High School in class VII-B with 29 students. The research and development (RnD) development model proposed by Borg and Gall was modified into 9 stages. The resullts of the validity of tha product obtained a vary valiid qualification wiith a percantage of 84.98%. The results of product attractiveness obtained very attractive qualifications wiith a percantage of 87.77%. The results of product practicality obtained very practical qualifications with a percentage of 91.42%, and the results of product effectiveness seen from the pretest learning outcomes obtained an average score of 72.4 to 84.5 on the average posttest learning outcomes.Abstrak: Â Pembalajaran IPS meerupakan salah satu pelajaran yng memiliki tingkat kesulitan yng lebih banyak dibandingkan dengan mata pelajaran lain dalam pemahaman penguasaan materinya. Penelitian pengembangan ini bertujuan untak mengembangkan media belajar yng juga sebagei sumbar belajar untak mate pellajaran IPS kelas VII. Penalitian dn pengembangan dilaksanakan di SMPN 1 Rejotangan pada kelas VII-B dengan subjek 29 siswa. Model pengembangan Researrch and devalopment (RnD) yng diikemukakan oleh Borg and Gall yang dimodifikasi menjadi 9 tahap. Hasil kevalidan produk diperoleh kualifikasi sangat valid dengan persentase sebesar 84.98%. Hasil kemenarikan produk diperoleh kualifikasi sangat menarik dengan persentase sebesar 87,77%. Hasil kepraktisan produk diperoleh kualifikasi sangat praktis dengan persentase sebesar 91,42 %, dn hasil keefektifan produk dilihat dari hasil belajar pretest diperoleh skor rata-rata 72.4 menjadi 84.5 pada rata-rata hasil belajar posttest.