Representasi Skematis Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Trend in International Mathematics and Science Study (TIMSS) Ditinjau dari Self Efficacy - Maulidiyah Tutut Nurjanah; Cholis Sa’dijah; Susiswo Susiswo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: This study aims to describe the schematic representation in solving TIMMS problems in algebraic content in terms of self-efficacy. This type of research is descriptive qualitative. The research was conducted at SMP Negeri 1 Kraton and SMP Brawijaya Smart School (BSS) to 49 students online using googleform and whatsapp. The selection of subjects was carried out by providing self-efficacy questionnaires and problem solving tasks. The research instruments included self-efficacy questionnaires, problem solving tasks, and interview guides. The result of the research is a description of the schematic representation of students with high self-efficacy and low self-efficacy in solving TIMSS problems.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi skematis dalam menyelesaikan masalah TIMMS konten aljabar ditinjau dari self efficacy. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Kraton dan SMP Brawijaya Smart School (BSS) kepada 49 siswa secara online menggunakan googleform dan whatsapp. Pemilihan subjek dilakukan dengan memberikan angket self efficacy dan tugas penyelesaian masalah. Instrumen penelitian, meliputi angket self efficacy, tugas penyelesaian masalah, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian adalah deskripsi representasi skematis siswa dengan self efficacy tinggi dan self efficacy rendah dalam menyelesaikan masalah TIMSS.