Studi Kebutuhan Bahan Ajar Matakuliah Etnobotani untuk Mahasiswa - Dias Setyawan; Mimien Henie Irawati Al-Mudhar; Murni Saptasari (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: This research aims to study the needs of teaching material in Ethnobotany for students of biology department S1 UIN Maliki Malang. This research is qualitative descriptive research. Data collection techniques used is by distributing questionnaires. The results, 79% of students know about the concept of ethnobotany and no student knows about Talang Mamak. 59% of students stated in the learning process dominated by using PowerPoint compared with other teaching materials and 100% of students agreed if the supplement book is developed. Therefore, it was concluded that necessary to develop teaching materials in the form of supplement books for Ethnobotanical courses.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kebutuhan bahan ajar pada matakuliah Etnobotani bagi mahasiswa S1 Jurusan Biologi UIN Maliki Malang. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran angket. Hasil angket menyatakan bahwa 79% mahasiswa mengetahui tentang konsep etnobotani dan tidak ada satupun mahasiswa mengetahui tentang masyarakat adat Talang Mamak. 59% mahasiswa menyatakan dalam proses pembelajaran didominasi menggunakan powerpoint dibanding dengan bahan ajar lainya dan 100% mahasiswa setuju jika dikembangkan buku suplemen. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa perlu mengembangkan bahan ajar berupa buku suplemen untuk matakuliah Etnobotani.