Implementasi Pembelajaran dan Penilaian Berbasis Metode Montessori - Ni Made Sri Laksmi; I Made Suardana; Imron Arifin (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: The purpose of this research is to describe the implementation of learning and assessment based on the Montessori method in the Girikarnika Montessori Preschool. Research shows that the implementation of learning and assessment based on the Montessori method at the Girikarnika Montessori Preschool is adjusted to the basic principles of the Montessori method. These basic principles are (1) Montessori views that every child is unique; (2) Montessori builds self-confidence, discipline, independence, and appreciates differences; (3) Montessori is a method that makes the child the center; (4) Montessori is education that involves all senses and body movements; (5) Montessori encourages responsible freedom; (6) Montessori applies cross-age classes.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan implementasi pembelajaran dan penilaian berbasis metode Montessori di Girikarnika Montessori Preschool.  Penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran dan penilaian berbasis metode Montessori di Girikarnika Montessori Preschool disesuaikan dengan prinsip-prinsip dasar metode Montessori. Prinsip-prinsip dasar tersebut, meliputi (1) Montessori memandang bahwa setiap anak unik; (2) Montessori membangun kepercayaan diri, disiplin, kemandirian, dan menghargai perbedaan; (3) Montessori adalah metode yang menjadikan anak sebagai pusatnya; (4) Montessori adalah pendidikan yang melibatkan semua indra dan gerakan tubuh; (5) Montessori mendorong kebebasan yang bertanggungjawab; (6) Montessori menerapkan kelas lintas usia.