Hubungan Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah, Komunikasi Organisasi, Komitmen Organisasi dengan Kinerja Guru SMK Negeri di Kota Malang - Imroatin Octaviarnis; Maisyaroh Maisyaroh; Raden Bambang Sumarsono (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: The research was conducted (1) to describe transformational leadership, organizational communication, organizational commitment, and teacher performance; (2) to determine the direct and indirect relationship between principal transformational leadership, organizational communication, organizational commitment, teacher performance. This subject in this research was 207 PNS teachers in SMKN Kota Malang. Researcher used quantitative methods which was descriptive and correlational. Researcher distributed 107 questions of questionnaires. The results showed that (1) transformational leadership, organizational communication, organizational commitment was high, meanwhile teacher performance was higher, (2) there was a positive and significant direct and indirect relationship in the variables studied, except the transformational leadership of principals wirh teacher performance.Abstrak: Penelitian ini dilakukan (1) untuk mendeskripsikan kepemimpinan transformasional kepala sekolah, komunikasi organisasi, komitmen organisasi, dan kinerja guru; (2) untuk mengetahui hubungan langsung dan tidak langsung antara kepemimpinan transformasional kepala sekolah, komunikasi organisasi, komitmen organisasi, dan kinerja guru. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 207 guru PNS di Kota Malang. Penelitian menggunakan metode kuantitatif bersifat deskriptif dan korelasional. Adapun hasil dari penelitian ini yakni (1) kepemimpinan transformasional, komunikasi organisasi, komitmen organisasi termasuk dalam kategori tinggi, sedangkan kinerja guru sangat tinggi, (2) adanya hubungan langsung dan tidak langsung positif dan signifikan pada variabel yang diteliti, kecuali pada variabel kepemimpinan transformasional kepala sekolah dengan kinerja guru.