Pengembangan Bahan Ajar Membaca untuk Pelajar BIPA Tingkat Pemula - Zephaniah Gavrila Bela Puspita; Gatut Susanto; Kusubakti Andajani (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: This research aims to produce reading materials for BIPA students at novice high level. This research method using 4D model by Thiagarajan (1974). This reading material has three characteristics. First, reading topics that are familiar to BIPA students. Second, the difficulty level of the texts is adjusted to the level of proficiency of BIPA students at novice high level. Third, texts are explored as a medium for learning grammar. Based on the validation test of BIPA learning experts practitioners, this reading material is suitable for BIPA students at novice high level because it’s in accordance with the characteristics of BIPA students at novice high level.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar membaca untuk pelajar BIPA tingkat pemula tinggi. Metode yang digunakan adalah model 4D oleh Thiagarajan (1974). Bahan ajar membaca ini memiliki tiga karakteristik, yaitu (1) topik-topik bacaan merupakan topik yang akrab bagi pelajar BIPA, (2) tingkat kesulitan teks bacaan disesauikan tingkat kemahiran pelajar BIPA pemula tinggi, dan (3) teks bacaan dieksplorasi sebagai media pembelajaran tata bahasa. Berdasarkan uji validasi pakar pembelajaran BIPA dan praktisi BIPA dapat disimpulkan bahwa bahan ajar membaca ini layak digunakan oleh pelajar BIPA tingkat pemula tinggi karena sesuai dengan karakteristik pelajar BIPA tingkat pemula tinggi.