Santo Alfonsus Maria De Liguori dan "Teologi dari Dalam" - Edmund Woga (Jurnal Orientasi Baru, 2001)
Alfonsus Maria de Liguori adalah Santo karena sanggup membaca tanda-tanda zaman dan berusaha menanggapi persoalan iman umat dalam terang Injil dan tradisi Gereja.Seluruh hidupnya- sebagai misionaris umat dan pengajar, uskup dan pendiri Kongregasi Redemptoris - ia baktikan untuk orang-orang kecil yang paling terlantar. Sebab ia mau meneladan Kristus Sang Penebus yang rela memberikan Diri bagi keselamatan dan pembebasan manusia, khususnya untuk orang-orang miskin dan pendosa yang tersingkir secara sosial dan religius. Alfonsus menjadi teman kaum proletar yang meniti hidup mereka di pinggir kumuh kota Napoli. Apakah menjadi inspirasi untuk kita sekarang? Bagaimana beriman demi pembebasan?