Kaitan Antara Pewartaan Iman Katolik dengan Pembinaan Watak dan Visi Hidup Kaum Muda (Evaluasi Atas Buku Iman Katolik) - Ignatia Esti Sumarah (Jurnal Orientasi Baru, 2000)
Menyangkut plausibilitas pewartaan, karangan ini mengevaluasi buku Iman Katolik, Buku Informasi dan Referensi, yang pada tahun 1996 diluncurkan oleh Konferensi Waligereja Indonesia, antara lain dan terutama sebagai bantuan untuk katekese. Maka, karangan ini membahas maksud katekese, khususnya di Indonesia, dan lebih khusus lagi katekese untuk kaum muda. Adalah tugas dan tantangan katekese kaum muda untuk membina watak, supaya dikembangkan kesanggupan untuk memikul beban tanggung jawab dan keleluasaan untuk membina.solidaritas. Katekese dan seluruh pewartaan kristiani, sebagaimana terlihat pada pewartaan Yesus maupun pewartaan,Gereja perdana mengenai Yesus Kristus, dapat menyambung pada tantangan itu. Untuk itu, buku Iman Katolik menyediakan bahan pengetahuan iman luas (dari Kitab Suci, Tradisi, dan Ajaran Gereja) dan dengan metode penalaran yang induktif-empiris merangsang penghayatan iman. Perubahan situasi sejak tahun terbitan mengingatkan: para pewarta mesti mahir untuk mengantar dan menerjemahkan warta kristiani ke dalam tanggung jawab hidup pribadi dari tantangan sosial.