THEOLOGICAL AND PHILOSPOHICAL PERSPECTIVE ON HUMAN DIGNITY - Carolus Boromeus Kusmaryanto (Jurnal Teologi (Journal of Theology), 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti makna dari harkat dan martabat manusia dari perspectif teologi dan filsafat. Sampai sekarang dasar dan definisi persisnya masih banyak diperdebatkan. Ada banyak buku dan bahkan dokumen resmi negara yang berbicara mengenai harkat dan martabat manusia, bahkan menjadi argumen dasarnya tetapi hanya menyebutkan saja tanpa memberikan definisi dan keterangan lebih lanjut. Oleh karena kekurang jelasan definisi itu, maka seringkali diskusi tidak menemukan titik temu bahkan sampai pada jalan buntu.