Analisis Level Pemahaman Konsep Tekanan Hidrostatis Mahasiswa Calon Guru Fisika dengan Four-Tier Test - Ghofur, Mohammad Kamal Abdul; Taqwa, Muhammad Reyza Arief (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2021)
Penelitian dalam mengungkap miskonsepsi terus dikembangkan hingga saat ini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengungkap level pemahaman konsep tekanan hidrostatis mahasiswa dengan menggunakan soal four-tier test. Penelitian dilakukan pada 50 mahasiswa yang mengambil mata kuliah Materi dan Pembelajaran Fisika di jurusan Fisika Universitas Negeri Malang. Berdasarkan jawaban mahasiswa, data dianalisis untuk mengategorikan level pemahaman konsep mahasiswa menjadi pemahaman mantap (PM), pemahaman sebagian (PS), pemahaman sebagian dengan miskonsepsi spesifik (PSMS), miskonsepsi spesifik (MS), dan tidak paham (TP). Berdasarkan temuan penelitian menunjukkan bahwa masih banyak mahasiswa mengalami miskonsepsi.