Studi Analisi Konsentrasi Warna Pada Cairan Pewarna Makanan Dengan Metode Pengukuran Optical Density - Meiyanto, Onie; Gunawan, Agus Indra; Bayu Dewantara, Bima Sena (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2021)
Metode Image Processing banyak diimplementasikan untuk mengidetifikasi suatu bentuk atau perubahan pada gambar untuk mendapatkan hasil identifikasi suatu percobaan. Dalam penelitian ini perpaduan Image Processing, optical density(OD) dan sensor rgb untuk menentukan kualitas campuran air yang didapatkan nilai komposisi cairan warna. Karakteristik warna dari sampel air diperoleh dari histogram pada gambar yang tertangkap oleh mikroskop digital, dari histogram warna dapat diperoleh nilai max dan mean dan hasil gambar dari difraksi oleh kamera digital serta nilai output sensor rgb. Dengan metode tersebut diperoleh hasil setiap sampel yang telah di encerkan memiliki karakteristik warna yang berbeda-beda, hal ini dapat dilihat dari setiap kanal warna dari output sensor. Pengolahan data dengan metode histogram untuk dilakukan proses pengambilan nilai rata-rata(mean) dan nilai maksimum(Max) diperoleh model untuk memprediksi jenis dan konsentrasi dari sampel, pengujian yang telah dilakukan, didapatkan hasil grafik yang sigifikan sesuai dengan komposisi kualitas air dengan pewarna makanan