Pengembangan Smart Village Sebagai Upaya Menjalankan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Pada Masa Pandemi Covid-19 - Nuraini, Hikmah; Larasati, Endang; Suwitri, Sri; Nugraha, Hari Susanta (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2021)
Smart Village merupakan altenatif dalam pembangunan desa karena menerapkan konsep teknologi tepat guna, terutama dalam meningkatkan kapasitas pemerintah desa dan menciptakan masyarakat yang melek teknologi. Pemanfaatan teknologi dimasa pandemi Covid-19 akan mendukung kegiatan pemerintah desa dalam penanganan COVID-19 dan percepatan pembangunan desa. Pembangunan desa melalui smart village dilakukan dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi yang diimplementasikan pada smart government, smart community dan smart economy. Pemanfaatan digitalisasi teknologi dapat diterapkan dalam program-program kreatif pelayanan masyarakat dan pengembangan BUMDes dalam rangka peningkatan ekonomi desa