Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Pariwisata Lokal: Sebuah Kajian Pustaka Terstruktur - Anugrah, Farah Fadillah; Salahudin, Salahudin; Nurjaman, Asep (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2021)
Pengembangan pariwisata merupakan salah satu sektor utama di Indonesia yang memiliki nilai dan peluang baik dari segi manfaat bagi pembangunan ekonomi lokal di era global. Wisata desa merupakan bentuk wisata alternatif yang menyuguhkan keindahan alam, kehidupan sosial, dan budaya. Keterlibatan masyarakat dalam pengembangan pariwisata sering dipertanyakan dari segi dampak pembangunan. Oleh karena itu, pentingnya hubungan kerjasama dan pengembangan sistematis antar pemangku kepentingan dalam kegiatan pariwisata sepanjang garis budaya menjadi perhatian. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tingkat pengetahuan dan keterlibatan masyarakat lokal dalam proses pengembangan pariwisata lokal. Namun pada kenyataannya masih banyak status desa yang belum berkembang, sehingga perlu kajian yang lebih mendalam dari sisi pemerintah untuk mengembangkan sektor pariwisata guna membantu perekonomian masyarakat setempat.Â