Analisis Kemampuan Penyelesaian Masalah Mesin dan Chassis pada Teknisi Sepeda Motor di Mojokerto - Amin, Wahyu Rofiul; Nurhadi, Didik; Widiyanti, Widiyanti (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2021)
Teknik otomotif menjadi jurusan penyumbang pengangguran terbesar yang terdapat pada SMK di seluruh Indonesia. Di sisi lain, teknik otomotif juga mampu menjadi jurusan di SMK yang berkontribusi kedua terbesar terhadap keterserapan kerja. Hal ini terjadi, dikarenakan munculnya fluktuasi yang terjadi di lapangan. Adapun penyebab fluktuasi tersebut diantaranya adalah ketidaksesuaian jurusan, skill yang masih rendah, kompetensi yang disediakan atau dimiliki oleh lulusan berbeda dengan kebutuhan pasar pada dunia usaha dan dunia industri, kurang diperhatikannya kepuasan kerja, serta akses lowongan kerja yang sulit. Dari sekian banyak penyebab fluktuasi, skill lulusan SMK jurusan otomotif patut untuk mendapatkan perhatian khusus. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bengkel-bengkel resmi yang terdapat pada Kota dan Kabupaten Mojokerto yang teknisi sepeda motornya berasal dari lulusan SMK di Mojokerto. Hasil dari penelitian ini adalah diketahuinya bahwa kemampuan penyelesaian masalah mesin yang paling utama dan harus dikuasai oleh teknisi sepeda motor adalah tune up, setting klep, dan bongkar mesin. Sedangkan pada penyelesaian chassis adalah kemampuan dalam memperbaiki serta mengidentifikasi balance pada sepeda motor.