Projet-Based Learning: Terobosan Baru dalam Melatih HOTs pada Keterampilan Speaking Mahasiswa - Ridwan Yasin Setiawan; Romadela Dwi Puspitasari; Giga Baptista (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2020)
Di era revolusi industri 4.0, mahasiswa dituntut memiliki keterampilan berpikir tingkat tinggi (High Order Thingking Skills). Projet-Based Learning (PjBL) adalah model pembelajaran yang telah terintregasi dengan HOTS. Kemampuan HOTS mencakup tiga aspek, yaitu kemampuan menganalisis, mengevaluasi, dan berkreasi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah-langkah dalam PjBL pada mata kuliah Speaking for Informal Communication dan proses penanaman HOTS mahasiswa menggunakan model pembelajaran PjBL pada mata kuliah Speaking for Informal Communication di UNP Kediri. Penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Peneliti menggunakan 3 teknik untuk mengumpulkan data yang meliputi observasi, wawancara, dan dokumen analisis. Hasil penelitian ini menunjukan proses melatih HOTS mahasiswa yang terintegrasi dalam 4 langkah PjBL, yaitu Persiapan, Pelaksanaan, Pengembangan, dan Penyajian.