Analisis Aktivitas Diskusi Kelompok dalam Memberikan Umpan Balik (Feed Back) pada Pembelajaran Program Linier - Budi, Bhakti Setya; Susiswo, Susiswo; Subanji, Subanji (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas diskusi yang dilakukan siswa dalam kelas. Aktivitas yang diteliti meliputi aktivitas verbal guru, aktivitas verbal siswa, serta aktivitas umpan balik yang dilakukan guru dan siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. dengan materi Program Linier. Metode pengambilan data dengan menggunakan video rekaman pembelajaran kemudian dibuat transkrip percakapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan model pembelajaran diskusi kelompok yang diintegrasikan dengan umpan balik dapat memberi kesempatan siswa belajar dari ide/gagasan orang lain dan dapat segera mengatasi kesulitan yang dialami serta dapat memperkuat keyakinan atas tanggapan yang benar. Siswa belajar bagaimana berkomunikasi, menghargai orang lain dalam berpendapat, serta bagaimana membuat keputusan.