Hutan Kota Dalam Kajian Tingkat Kenyamanan Bagi Masyarakat (Studi Kasus Hutan Kota Blitar) - Risma Dwi Atmajayani (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara pasti seberapa besar tingkat kenyamanan yang dirasakan pengunjung terhadap hutan kota. Seberapa besar tingkat kenyamanan pengunjung menjadi salah satu kajian yang penting harapannya jika memang pengunjung sudah merasakan tingkat kenyamanan yang tinggi ketika berada di hutan kota maka pada akhirnya dapat dipromosikan sebagai salah satu asset wisata andalan Kota Blitar dan tentu saja ini pasti akan memberikan dampak yang baik seperti penambahan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan hutan kota Blitar yang didasari pada kondisi suhu, kelembaban udara, luas dan tutupan tajuk pohon penyusun serta persepsi pengunjung terhadap fasilitas penunjang kenyamanan di hutan kota Blitar. Penelitian mengenai persepsi menggunakan metode survey dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian ditambah dengan wawancara dengan beberapa nara sumber. Jenis data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer yang diperoleh dari penelitian ini adalah melalui pengukuran temperature, kelembaban udara, jenis pohon, jumlah pohon/kerapatan, dan luas tutupan tajuk. Persepsi pengunjung terhadap kenyamanan lingkungan di Hutan Kota Blitar dapat diketahui dari hasil kuesioner. Faktor yang mendukung tingkat kenyamanan hutan kota adalah aksesbilitas, kondisi pohon, kesejukan, kebersihan, keindahan visual, fasilitas bangku taman. Dengan adanya perbaikan yang terus berlanjut akan semakin menambah fungsi dan nilai tambah dari hutan kota.