Pengembangan Buku Suplemen Kurikulum 2013 berbasis Flipbook Tema Kearifan Lokal Kalsel untuk Siswa Kelas V SD di Masa Pandemik Covid-19 - Yudha Adrian; Rahidatul Laila Agustina (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2020)
Tujuan penelitian ini mengembangkan buku suplemen kurikulum 2013 tema kearifan lokal Kalsel yang valid dan menarik. Suplemen pembelajaran yang dikembangkan berbentuk flipbook. Flipbook menampilkan gerakan-gerakan yang seolah-olah membuka dan menutup halaman buku. Tema kearifan lokal Kalsel berupa pandangan hidup dan ilmu pengetahuan yang berwujud pada aktivitas dalam kehidupan sehari-hari. Tema Kearifan lokal Kalsel adalah tema Banuaku. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Four D, dengan tahap (define, design, develop, disseminate), dengan modifikasi dengan meniadakan developmental testing. Dengan alasan, keadaan masa pandemik Covid-19 membatasi ruang gerak dalam penelitian ini. Produk ini divalidasi oleh ahli materi, ahli media, ahli bahasa, validasi pengguna guru dan siswa. Instrumen pengumpulan data berupa angket dibagikan kepada validator ahli, dan validator pengguna. Hasil validasi ahli materi dengan skor 67, ahli bahasa 56, dan ahli media 68. Validasi pengguna guru dengan skor 71,5, 82, 76 dan 81 dengan kriteria (valid). Validasi pengguna siswa dengan nilai 93, 100, 100, dan 100. Hasil validasi ahli dan pengguna menunjukkan valid, menarik, dan layak digunakan di kelas V sekolah dasar. Produk ini digunakan oleh guru sebagai alternatif sumber belajar siswa.