Pengaruh Mindfulness Spiritual Dengan Metode STOP Terhadap Kemampuan Minum Obat Pasien TB Paru - Sadipun, Donatus Korbianus (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh terapi mindfulness spiritual dengan metode STOP terhadap kemampuan minum obat pasien TB paru.Metode penelitian ini menggunakan quasi-experimental non equivalen dengan desain kelompok kontrol.Penelitian ini dilakukan di 2 puskesmas. Sampel dalam penelitian ini54 responden yang terbagi dalam 2 group dengan 27 responden per group yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Intervensi mindfulness spiritual dengan metode STOP dilakukan selama 5 minggu dengan menggunakan kuesioner morinsky medication adherence Scale (MMS-8)sebagai instrumen penelitian. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan tes peringkat tanda Wilcoxon.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok intervensi (p 0.000) dan kelompok kontrol (p 0,366). Sehingga kelompok intervensiÂ  lebih berpengaruh dari kelompok kontrol. Kesimpulan Terapi Mindfulness Spiritual dengan metode STOP dapat meningkatkan kemampuan minum obat pasien dengan TB paru