Analisis Kecemasan Menulis dan Strategi Menulis Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Nahdlatul Ulama Blitar - Rofi'ah, Siti; Arini, Fitri; Novianto, Wawan (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kecemasan dan strategi menulis berbahasa inggris pada mahasiswa prodi pendidikan bahasa inggris semester 2. Dalam penelitian ini, responden diberikan dua kuesioner. Kuesioner pertama yaitu SLWAI (Second Language Writing Anxiety Inventory) dari Cheng (2002) digunakan untuk tipe kecemasan dan kuesioner kedua yaitu Writing Strategy Scale dari Raoofi dkk (2017) yang digunakan untuk mengetahui strategi menulis yang digunakan responden. Dari data tersebut didapatkan hasil bahwa jenis kecemasan menulis pada mahasiswa paling dominan pada jenis cognitive anxiety. Sedangkan hasil dari kuesioner terkait strategy menulis didapatkan hasil bahwa metacognitive strategy merupakan strategy paling banyak digunakan oleh responden penelitian