Kendala dan Solusi Pembelajaran Daring Selama Masa Pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar Se-Pulau Madura - Fajrin, Nilamsari Damayanti; Wulandari, Sisca (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2021)
Situasi pandemi covid-19 mengharuskan siswa belajar dari rumah hingga saat ini, sehingga menimbulkan rasa ingin tahu tentang kendala pelaksanaan pembelajaran yang terjadi pada jenjang SD, khususnya di Madura, dan bagaimana solusinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang bertujuan mengetahui kendala dan solusi pembelajaran daring selama pandemi covid-19 di SD se-Pulau Madura. Hasil penelitian menemukan kendala yang dialami yaitu mengenai gadget dan pengoperasiannya, koneksi internet, finansial, pemahaman materi, komunikasi, dan kenyamanan pembelajaran. Solusi yang diterapkan menyesuaikan dari masing-masing kendala yang dihadapi.