ANALISIS RESIKO NYERI LEHER PADA PEKERJA PERUSAHAAN BETON PT. PRATAMA CITRA PARAMA SINGOSARI - Rakhmad Rosadi; Sri Sunaringsih Ika Wardojo (Jurnal Sport Science, 2021)
Pendahuluan : Ergonomi adalah ilmu, teknologi, serta suatu seni untuk memadupadankan alat, cara kerja dan lingkungan pada kemampuan, kebolehan dan batasan manusia, sehingga didapatkan kondisi kerja dan lingkungan yang sehat, aman, nyaman, efektif dan efisien demi tercapainya produktivitas yang maksimal. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi penyakit akibat kerja salah satu diantaranya ialah faktor fisiologis, dimana posisi tubuh yang tidak ergonomic serta statis dan dilakukan secara berulang-ulang dapat mengakibatkan kelelahan fisik. Metodologi : Dalam menjalankan pekerjaan para pekerja biasanya bekerja pada pukul 08.00 – 16.00 atau sampai selesai. Analisis dilakukan mulai dari tanggal 14 September 2021. Tahapan awal sebelum dilakukannya analisis melakukan pendataan diantaranya nama pekerja, jabatan, usia, dan masa kerja.Hasil : Berdasarkan hasil NBM diperoleh skor 32 dan masuk dalam kategori resiko “Rendah” dengan artian belum ditentukan adanya tindakan perbaikan.Kesimpulan : Dari hasil identifikasi/observasi penyebab masalah nyeri leher pada pekerja diperusahaan beton diakibatkan oleh kurangnya pekerja memperhatikan posisi/postur tubuh serta durasi saat bekerja.