PENGARUH JACK KNIFE STRETCHING TERHADAP KELINCAHAN PEMAIN FUTSAL - Anita Faradilla Rahim; Safun Rahmanto; Baiq Farlindia Dirgantari; Zidni Imanurrohmah Lubis (Jurnal Sport Science, 2021)
Latar Belakang: Pemain Futsal memerlukan komponen fisik dasar untuk dapat menunjang pergerakan dalam bermain yaitu kelentukan, daya tahan, kekuatan, dan kecepatan. Kelincahan diperlukan pada pemain futsal agar dapat melakukan gerakan cepat dan terarah. Kecepatan, kelentukan, dan keseimbangan menjadi faktor yang mempengaruhi kelincahan. Jack-Knife Stretching merupakan suatu metode latihan penguluran otot untuk meningkatkan fleksibilitas sebagai salah satu faktor dalam meningkatkan kelincahan. Tujuan: Mengetahui pengaruh Jack Knife Stretching terhadap kelincahan pemain futsal. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan Quasi Experimental dengan one group Pretest Posttest Design. Menggunakan Illinois Agility Test sebagai alat ukur kelincahan. Populasi penelitian merupakan pemain futsal Wakanda FC, jumlah sampel 11 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Uji Korelasi menggunakan Uji Man-Withney. Hasil: Hasil analisa statistik untuk uji pengaruh pada kelompok perlakuan menunjukkan nilai p value 0,025 (p<0,05) yang berarti H1 diterima yang berarti ada pengaruh latihan. Kesimpulan: Terdapat pengaruh Jack Knife Stretching terhadap kelincahan pemain futsal.