PENGARUH LATIHAN SHUTTLE RUN DAN SKIPPING ROPE TERHADAP KELINCAHAN SHADOW 6 TITIK CABOR BULUTANGKIS UKM BADMINTON UM - Numero Uno Amaranaya Berdhika; Sapto Adi; Mahmud Yunus (Jurnal Sport Science, 2021)
Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh latihan shuttle run dan skipping rope terhadap shadow 6 titik cabor bulutangkis UKM Badminton UM. Metode dalam penelitian ini yaitu pre-experimental two group pretest-posttest design. Subjek pada penelitian ini berjumlah 14 atlet. Teknik pengambilan data menggunakan instrumen tes olah kaki. Data di uji dengan normality test, homogeneity of variance test, dan t test dibantu dengan aplikasi SPSS 25. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh latihan shuttle run dan  skipping rope terhadap kelincahan shadow 6 titik, dibuktikan dengan diperoleh nilai sig 0,000<0.05 pada latihan shuttle run dan nilai sig 0,003<0.05 pada latihan skipping rope. Latihan shuttle run memiliki kelebihan dalam efektivitas untuk meningkatkan kelincahan shadow 6 titik dengan diperoleh nilai mean 2.29>1.43 dari latihan skipping rope.