Gambaran Kesehatan Mental Tenaga Kesehatan Pada Masa Awal Pandemi COVID-19 - Kamilah, Hana; Hanifah, Hanifah (INSAN Jurnal Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Dalam waktu kurang dari tiga bulan, penyebaran Coronavirus Disease-19 (COVID-19) sudah mencapai ke berbagai negara di dunia. Sebagai garda terdepan yang menghadapi COVID-19, tenaga kesehatan memiliki risiko terpapar yang tinggi. Meskipun terdapat ancaman dan tuntutan tinggi yang mereka hadapi sebagai stressor setiap hari, mereka harus tetap melaksanakan prosedur pelayanan kesehatan dengan optimal dengan tujuan menekan ancaman yang ditimbulkan oleh wabah tersebut. Stressor di tempat kerja berpotensi menghambat penyesuaian diri mereka terhadap situasi kerja sehingga berdampak negatif pada kesehatan mental mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesehatan mental tenaga kesehatan di masa awal pandemi COVID-19 di Indonesia, yaitu di bulan Mei 2020. Pemilihan partisipan dilakukan menggunakan teknik purposive sampling, dan metode yang digunakan adalah studi eksploratif. Data dianalisis menggunakan analisis tematik. Secara umum, tenaga kesehatan menunjukkan respon yang cukup adaptif terhadap situasi di masa pandemi dan dapat menjaga kesehatan mental mereka dengan cukup baik. Namun, beberapa simtom depresi dan kecemasan ditemukan lebih parah pada perawat.