FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL PEMBERSIH TANGAN BERBAHAN AKTIF WATER KEFIR - Kartini Afriani; Vania Dwi Wardani; Puspita Ade Agustin; Muhammad Ridwan (Jurnal Kimia Riset, 2021)
Pada penelitian ini telah dilakukan formulasi gel pembersih tangan (hand sanitizer) berbahan dasar alkohol dengan tambahan water kefir sebagai zat antimikrob. Penggunaan konsentrasi water kefir sebesar 1% (formula I), 1,5% (formula II), dan 2% (formula III) telah memberikan efektivitas antibakteri yang baik, dibuktikan dengan jumlah koloni bakteri yang berkurang sebesar 95%-99% setelah penggunaan gel pembersih tangan. Pengujian fisik didapatkan gel berbentuk semi padat, tidak berwarna, berbau khas gel pembersih tangan dan homogen. Derajat keasaman (pH) ketiga formula yaitu 5,76 ± 0,01; 5,69 ± 0,01; dan 5,56 ± 0,02 dengan viskositas 9680 ± 20; 9520 ± 20; dan 9260 ± 20 Cp.