Pelaksanaan Pembelajaran Membaca Permulaan pada Siswa Tunagrahita Ringan - Riska Amalia; Agung Kurniawan (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2021)
Pelaksanaan Pembelajaran Membaca Permulaan pada Siswa Tunagrahita di SDLB. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses kegiatan membaca permulaan pada siswa tunagrahita ringan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru melaksanakan kegiatan membaca permulaan meliputi kegiatan mengenal huruf, membaca suku kata, membaca kata dan kalimat sederhana dengan memanfaatkan beberapa jenis media kartu untuk menarik perhatian siswa dan memudahkan siswa membaca ke tahap lanjut. Guru menerapkan metode-metode membaca permulaan yaitu metode eja, metode bunyi, metode suku kata, metode kata dan metode SAS.